Какое влияние на окружающую среду оказывают электромобили?

Июль 20, 2022 | Милана Гехт

За последнее десятилетие электромобили стали главным оружием в борьбе с выбросами, связанными с транспортом. Ожидается, что мировое количество электромобилей увеличится с 11 миллионов в 2020 году до более чем 145 миллионов к 2030 году. Многие производители автомобилей также обязались полностью перейти на электромобили в ближайшие пять-десять лет, среди них Jaguar, Audi, GM и Mercedes.
Однако, возникает один важный вопрос: насколько экологичны электромобили на самом деле?

Воздействие электромобилей на окружающую среду

Воздействие электромобиля на окружающую среду намного ниже по сравнению с его аналогом, работающим на газе, но это не значит, что его нет вообще. Итак, давайте разбираться.

Электромобили действительно не производят выбросов при сжигании топлива, но все же могут выделять некоторое количество CO2 в зависимости от того, как вырабатывалась электроэнергия для их питания. Однако выбросы углерода при питании электромобилей составляют лишь небольшую часть от общего воздействия на окружающую среду. Что еще нужно учитывать?

Производство: Из-за сложного и ресурсоемкого производственного процесса электромобиль потребляет в два раза больше энергии и выделяет больше CO2 , чем автомобиль с ДВС во время его производства.

Эксплуатация: как мы уже сказали, все же электромобили выделяют некоторое количество углекислого газа.

Срок службы: В конце срока службы электромобиль — и особенно его аккумулятор — требуют особого обращения и не всегда оно полезно для окружающей среды. Однако, можно перерабатывать до 90 процентов материалов батареи.

Типы разъёмов электромобилей
Действительно ли электромобили лучше для окружающей среды?

В то время как воздействие транспортных средств, работающих на газе, на окружающую среду в основном связано с их использованием, электромобили загрязняют окружающую среду больше всего во время их производства и в конце срока службы. В частности, из-за их аккумуляторов.


Влияние литий-ионных аккумуляторов на окружающую среду

Добыча таких материалов, как литий, также может негативно повлиять на окружающую среду. Например, литий чаще всего получают путем его извлечения из солончаков, оставляя после себя токсичный фильтрат, который необходимо хранить и очищать. Из-за своей влагоемкости извлечение лития может также усугубить засухи и лишить местные общины достаточного количества воды.

Типы разъёмов электромобилей

Поставки аккумуляторов для электромобилей

Взрывной рост продаж электромобилей в последние годы в сочетании с общим увеличением использования бытовой электроники способствует беспрецедентному росту спроса на аккумуляторы. В настоящее время Австралия, Китай, Канада и Бразилия производят большую часть лития, графита и никеля, необходимых в мире для производства аккумуляторов. Чтобы удовлетворить этот растущий спрос, избежать дефицита производства и укрепить цепочки поставок, появляются новые технологии производства лития. Важно сказать, что производители по всему миру отказываются от загрязняющих минералов при производстве аккумуляторов.

Выбросы углерода при производстве аккумуляторов

Производство литий-ионных аккумуляторов требует больших затрат энергии: от добычи до переработки - путь от сырья до готового продукта долгий и трудный. Из-за этого электромобили потребляют в два раза больше энергии и выделяют больше CO2 при производстве, чем автомобили с ДВС.
Однако картина меняется, когда мы смотрим на общий жизненный цикл. Как только электромобиль изготовлен, он практически не производит выбросов, не требуя дизельного топлива или бензина для питания своего двигателя.

Зарядная станция в подземном паркинге многоквартирного дома
Как долго работают аккумуляторы электромобилей?

У всех аккумуляторов ограниченный срок службы: каждый цикл зарядки и разрядки вносит небольшие химические изменения, которые накапливаются со временем, уменьшая общую энергию, которую может удерживать аккумулятор. Аккумуляторы для электромобилей не являются исключением и изнашиваются после определенного количества зарядок. По текущим оценкам, срок службы большинства аккумуляторов для электромобилей составляет 10-20 лет, прежде чем их потребуется заменить, однако есть несколько способов продлить срок их службы.

Утилизация аккумуляторов для электромобилей

Даже с увеличением срока службы аккумуляторов для электромобилей наступит момент, когда они больше не будут пригодны для питания автомобиля. Однако, существует бесчисленное множество возможностей для повторного использования или утилизации использованной батареи EV.
Аккумуляторы EV могут иметь вторую жизнь. Например, в Амстердаме используется накопитель мощностью 3 мегаватта, изготовленный из старых аккумуляторов Nissan Leaf.
Для батарей, которые нельзя использовать повторно, переработка позволяет восстанавливать и повторно использовать их материалы. В настоящее время технология утилизации аккумуляторов все еще развивается, но уже сейчас позволяет извлекать до 90 процентов лития и кобальта. В условиях растущего спроса на эти материалы старые аккумуляторы для электромобилей являются устойчивым источником ресурсов

Итак, электромобили сами по себе не являются волшебным решением проблемы изменения климата. Тем не менее, они являются ценным инструментом для сокращения выбросов. 


Рекомендуемые статьи

ТАЧ – больше, чем зарядные станции

Решение с цифровыми технологиями, которое работает
Пользователям сервиса