«Зелёный офис» – кому это нужно?

Июнь 15, 2022 | Алексей Алиев
Идея создания зеленого офиса становится все популярнее с каждым годом, но что такое «зелёный офис»? Рассаженные по всем углам комнатные растения? Оформление интерьера в нежно-салатовых оттенках? А может быть, офис, созданный на лоне природы, например, где-нибудь на берегу озера? Все эти предположения имеют право на жизнь. Но в данной статье мы поговорим о «зелёном офисе» как о концепции будущего, как о проекте, направленном на решение конкретных бизнес-задач и содействии в повышении экологической осознанности сотрудников компании.

Итак, каковы же эффекты внедрения «зелёного офиса»?
Репутация

По данным ВЦИОМ 74% респондентов считают негативное влияние компании на окружающую среду «очень важным» или «скорее важным» критерием при выборе места работы.

Клиенты тоже не остаются в стороне: сегодня для 57% опрошенных потребителей важным фактором при выборе компании является её деятельность по защите окружающей среды:

Источник: nielsen.com
При этом 62% опрошенных готовы изменить свои предпочтения, если это поможет уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Это означает, что люди уделяют экологии всё больше внимания и не готовы доверять компаниям с плохой репутацией в этом аспекте. Таким образом внедрение зеленого офиса повышает лояльность клиентов, о том, чем это полезно для бизнеса читайте в нашей статье "Как зарядная инфраструктура повышает лояльность".

Забота об окружающей среде важна и для успешного ведения бизнеса, являясь одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности компании. Для оценки используется показатель ESG:

  • Environmental – совокупность экологических факторов: переработка отходов, минимизация выбросов и др.

  • Social – ответственность за безопасность и комфорт сотрудников.

  • Governance – открытость и прозрачность в отношении с клиентами, партнёрами и акционерами.

По данным EY 97% инвесторов считают ESG наиболее значимым фактором при принятии решения.
Мотивация

При правильном подходе инициатива «зелёного» офиса может повысить мотивацию сотрудников, их вовлеченность и приверженность корпоративной культуре.

Конечно, на начальном этапе понадобится стимулирование: к примеру, многие крупные компании устанавливают рядом с офисом зарядные станции для электромобилей с возможностью бесплатного использования для сотрудников. Таким образом работодатели инициируют переход на электромобили и параллельно повышают мотивацию работников, давая им возможность экономить на бензине.

Зарядная станция TOUCH на объекте застройщика коммерческой недвижимости UD Group в Казани
Помимо снижения затрат на топливо, важный плюс для сотрудников заключается в создании комфортной и безопасной для здоровья среды. Многие исследования показали, что уровень стресса и профессионального выгорания зависит в том числе от экологии, а сотрудники «зеленых» офисов работают на 60% эффективнее.

Безусловно, концепция зеленого офиса подразумевает не только переход на электромобили, но и использование безопасных средств при уборке, экономию воды и света, снижение потребления бумаги и конечно раздельный сбор отходов. С последним пунктом часто возникают трудности, ведь для эффективной сортировки мусора нужны определенные знания.

Решить проблему можно посредством проведения специальных тренингов или изучения специальных материалов, но есть и альтернативный вариант: существует немало сервисов и подрядчиков, организующих раздельный сбор мусора. От сотрудников при этом не требуется практически никаких усилий, а в некоторых случаях есть шанс заработать приятные бонусы, которые можно использовать для оплаты коммунальных и других услуг.

Дополнительной мотивацией для сотрудников могут служить различные игры и конкурсы, по результатам которых лучшие (например, в экономии бумаги, воды или света) будут поощрены руководством.

Впрочем, сотрудников, которые принимают идеи заботы об окружающей среде с радостью, становится всё больше. Как отмечалось выше, 74% соискателей принимают этот фактор во внимание, но ещё более показательно, что уже 8% соискателей считают данный критерий ключевым:
Стоит отметить, что процесс создания экологичного офиса затрагивает также такие критерии, как «Приятная рабочая атмосфера», «Хорошая репутация» и «Внедрение высоких технологий», а значит сегодня само по себе наличие в компании такой инициативы может стать отличной мотивацией для сотрудников.
Экономия

Кому-то может показаться, что здесь есть противоречие, ведь создание новой инфраструктуры для «зеленого» офиса c начала увеличивает затраты владельца бизнеса.

С одной стороны, это действительно так:
- установка зарядных станций для электромобилей требует больших инвестиций. Если сделать зарядные сессии для сотрудников бесплатными, достижения окупаемости ждать не стоит
- переход на электромобили естественно повышает затраты на электроэнергию
- привлечение других систем (электронного документооборота, раздельного сбора отходов и др.) или подрядчиков также требует затрат, а если пытаться сделать всё своими силами, энтузиазм сотрудников может быстро исчезнуть.

Однако, на самом деле варианты получения выгоды всё же есть. Во-первых, снижение расходов воды, света и бумаги в долгосрочной перспективе способно дать довольно серьёзную экономию:

То есть офис на 200 человек вполне может экономить до 840 тыс. руб. в год – для крупного бизнеса сумма не очень большая, но всё же значимая.

Во-вторых, в ближайшем будущем на смену экологическому сбору может прийти экологический налог. В этом случае компаниям придется платить за объёмы осуществляемых выбросов отходов, а значит суммы могут вырасти существенно. Конечно, в первую очередь, это будет актуально для крупных производств, но затронет всю сферу бизнеса, поэтому задуматься о снижении собственного экологического следа компаниям стоит уже сегодня.