Сколько может проехать электромобиль на одном заряде?

Июль 23, 2022 | Милана Гехт
Поскольку стоимость “перехода на электромобили” снижается, а зарядные станции становятся все более доступными, многие сегодня рассматривают возможность покупки электромобиля. Ожидается, что к 2030 году на дорогах будет более 190 миллионов электромобилей.

Прежде чем покупать электромобиль, вполне естественно, что у потенциальных водителей электромобилей есть некоторые опасения. Одним из основных факторов является “дальность полета”: около 40 процентов всех потенциальных водителей электромобилей обеспокоены тем, что не смогут зарядить свой автомобиль, когда это необходимо и в дороге у них закончится зарядка.

Это беспокойство мешает многим водителям сделать решительный шаг в электромобильность.

В этой статье мы хотели бы ответить на один из ключевых вопросов: “Сколько может проехать электромобиль на одном заряде?”. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку он зависит от множества факторов. Тем не менее, мы можем объяснить, что именно влияет на запас хода, а также что можно сделать, чтобы увеличить его.


Растущий ассортимент электромобилей

На заре зарождения электромобилей самый продаваемый электромобиль Nissan LEAF имел максимальный запас хода около 175 км. Перенесемся в сегодняшний день, и Nissan недавно выпустил свой новейший электромобиль с запасом хода 460 км. Также новые Hyundai Kona, Volkswagen ID.3 Tour и Kia EV6 могут проехать 300-500 км на одном заряде.
Основная причина? Аккумуляторы стали более мощными и менее дорогими. Конечно, аккумуляторы все еще являются самым дорогим компонентом при производстве электромобилей, но за последнее десятилетие их цена резко упала. Согласно недавним статистическим данным Bloomberg, стоимость батареи снизилась с 1200 долларов за кВтч до примерно 128 долларов за кВтч сегодня.

Ожидается, что к 2031 году стоимость кВтч будет около 90 долларов- это число часто рассматривается как точка, когда электромобили достигнут ценового паритета с бензиновыми автомобилями. Проще говоря, падение стоимости аккумуляторов означает снижение цен на электромобили.


Как далеко может проехать электромобиль?

Препятствием номер один для потенциальных водителей электромобилей является неопределенность в поиске зарядных станций. Однако, запас хода является одним из важнейших факторов, на который водители, как правило, обращают внимание, рассматривая возможность перехода на электромобили. Однако нет однозначного ответа на вопрос, как далеко может уехать электромобиль, и ответ зависит — вполне ожидаемо — от того, о каком транспортном средстве идет речь, а также от условий вождения.

На самом деле, три вопроса могут указывать на ответ: “У какого автомобиля самая большая дальность?”, “Какова средняя дальность электромобиля?” и “У какого электромобиля самая маленькая дальность?”. Дальность - это расчетное расстояние, которое Вы можете преодолеть на оставшемся топливе в топливном баке, то есть в нашем случае, какое расстояние можно преодолеть на оставшемся заряде. В следующих разделах мы рассмотрим эти вопросы, чтобы дать лучшее представление о разнообразии ассортимента, доступного сегодня на рынке.


Какой электромобиль имеет самую большую дальность?

В настоящее время Tesla заявляет о самых «дальнобойных» электромобилях — Model S Long Range Plus может похвастаться дальностью 652 км. Tesla занимает первое место по запасу хода с 2012 года, но сохранит ли она свое первенство, зависит от выпуска нового Cybertruck, который, как заявляет производитель, имеет запас хода более 800 км, и, конечно, от конкурентов.
Многие конкуренты стремятся бросить вызов Tesla, в том числе Mercedes, Ford, Jaguar и Porsche, которые все ближе к завоеванию этого престижного титула первенства. Более того, новички в производстве, такие как стартап EV Rivian, поддерживаемый Amazon, Lucid Motors со штаб-квартирой в Силиконовой долине, голландский производитель солнечных электромобилей Lightyear One и китайский производитель NIO: все приближаются к числу, которое часто считается конечной мерой технологий EV.

Сколько в среднем проезжают электромобили?

Ассортимент электромобилей неуклонно растет на протяжении последнего десятилетия. В 2011 году на рынке было всего три разные модели полностью электрических транспортных средств, и их запас хода на полной зарядке (по данным EPA) составлял от 100 до 150 км. Сегодня это число намного выше и составляет около 326 км (202 миль) на одну зарядку.


У какого электромобиля самая маленькая дальность?

Как гласит эмпирическое правило, чем больше автомобиль, тем больше аккумулятор. Верно и обратное. Небольшие городские автомобили с меньшим пространством для аккумулятора спроектированы так, чтобы быть маневренными, дешевыми и простыми в управлении, но не предназначены для поездок на большие расстояния. Smart Fortwo EQ - двухместный городской автомобиль который имеет запас хода 135 км на одном заряде. Однако полная зарядка займет всего 40 минут при скорости зарядки 22 кВт — намного меньше, чем зарядка электромобиля с аккумулятором большего размера.


Какие еще факторы влияют на дальность пробега электромобилей?

Размер батареи - не единственное, что влияет на дальность пробега электромобиля. Чем быстрее вы едете, включаете ли вы кондиционер или обогреватель, а также насколько тепло на улице - все это влияет на то, как далеко вы сможете проехать на одном заряде.

Скорость движения

Чем быстрее вы едете или чем агрессивнее разгоняетесь, тем быстрее разряжается аккумулятор электромобиля.

Температура

Чем холоднее на улице, тем быстрее разряжается аккумулятор.

Функции с электрическим питанием

Когда вы используете обогрев, охлаждение или другие электрические функции, это влияет на расстояние, которое электромобиль может проехать на одном баке.
Типы разъёмов электромобилей
Какая «хорошая» дальность для электромобиля?

Дальность - это ключевой показатель при выборе EV, который многие потенциальные водители тщательно обдумывают перед покупкой. Однако, с практической точки зрения, дальность не является святым граалем, как многие считают.

Подавляющее большинство людей и близко не подходят к тому, чтобы истратить весь «заряд» на своем автомобиле - независимо от того, электромобиль это или бензиновый автомобиль. Например, в США средний американец проезжает 23 000 км (14 300 миль) в год или примерно 62 км в день. В Европе этот средний показатель отличается в зависимости от страны, но в среднем составляет менее половины от того, что ездят в США; люди в Германии проезжают в среднем около 19 км в день, а в Греции это число может составлять всего 5,6 км в день. В России «Автостат» заявил средний пробег — 17 500 километров в год или 47 км в день.

Суть в том, что большинство наших ежедневных поездок на работу даже близко не приблизятся к максимальной дальности EV.

Более того, важно учитывать, что “заправка” электромобиля работает иначе, чем заправка автомобиля с ДВС. Поскольку заряжать ваш автомобиль можно во время сна или на работе, страх перед «обнулением» аккумулятора не так заметен, как вам может показаться на первый взгляд. Производители транспортных средств также приложили немало усилий, чтобы избавиться от тревог водителей по поводу пробега, с помощью нескольких инновационных функций; в том числе показателя "DTE" (Driving To Empty), который отображается на приборной панели автомобиля.


Что такое DTE?

DTE в переводе на русский означает "Вождение до опустошения" и представляет собой среднее значение того, как долго вы еще можете ехать с оставшимся зарядом аккумулятора электромобиля. Проще говоря, это то, сколько вы можете проехать, пока не разрядится аккумулятор.

​​Поскольку показанный диапазон является средним значением, основанным на текущих факторах, прогноз будущих характеристик всегда является приблизительным. Это число основано на том, как долго вы уже проехали на одном заряде, текущем состоянии заряда и условиях вождения, и переводится в число пройденного расстояния.

Для водителей это знание имеет решающее значение, поскольку с электромобилями, к сожалению, нет никакой свободы действий. Как только это число достигнет нуля, игра окончена, и автомобиль должен быть отбуксирован к месту зарядки. Это обходится недешево с точки зрения и времени, и денег, а также вредно для аккумулятора Вашего автомобиля.

Чтобы избежать этой ситуации, многие электромобили «затрудняют» разрядку. Например, некоторые автомобили премиум-класса рассчитают оставшийся запас хода и точно предупредят Вас, если Вы проезжаете зарядную станцию поблизости. Другие, такие как Nissan Leaf, перед полным выключением переходят в режим черепахи, где автомобиль «ползет» со скоростью 50 км/ч чуть более километра, давая водителю достаточно времени, чтобы придумать решение сложившейся ситуации.

Поскольку система DTE основана на текущих условиях, ее не следует воспринимать как панацею. Сто километров могут не быть ими, если вы измените свой стиль вождения или включите обогреватель и фары. Если вы едете с пустым аккумулятором, все же, лучше всего придерживаться “энергосберегающего стиля” вождения.


Теряют ли электромобили свою дальность со временем?

Да, но не так сильно и быстро, как опасается большинство. По текущим оценкам, срок службы электромобилей составит от одного до двух десятилетий, прежде чем их потребуется заменить. И вопреки распространенному мнению, батареи EV не просто перестают работать. Вместо этого они медленно изнашиваются с течением времени, а значит, маловероятно, что вам понадобится внезапная замена.

Аккумулятор постепенно теряет емкость, и многие пользователи сообщают о потере всего нескольких процентов за несколько лет. Если посмотреть на среднее снижение по всем транспортным средствам, то потери в среднем составляют 2,3 процента в год. Чтобы продемонстрировать - если вы купите электромобиль сегодня с запасом хода 240 км, через пять лет батарея потеряет всего 27 км.


Рекомендуемые статьи

ТАЧ – больше, чем зарядные станции

Решение с цифровыми технологиями, которое работает
Пользователям сервиса