Факторы окупаемости зарядных станций

Июль 12, 2022 | Александр Маньшин
Продажи электромобилей в 2021 по всему миру увеличились на 60% до 16,5 млн электромобилей. В России, тем временем, продажи электромобилей выросли в 3,1 раза до 2254 машин. Растёт и рынок зарядных станций - не только вместе с рынком электромобилей, но и благодаря существенной поддержке от государства.

Обладание коммерческой станцией, таким образом, превращается в многообещающую бизнес-возможность — но насколько она прибыльна? По оценкам Минэнерго, срок окупаемости станции может составлять семь лет, но от чего зависит эта цифра? И можно ли ускорить срок выхода на окупаемость?

Тариф

Обычно цена — важный фактор окупаемости. В условиях конкуренции важно аккуратно подобрать цену, чтобы и самому заработать, и электромобилистов не отпугнуть. Однако, условия дефицита станций, который наблюдается в России, предоставляют владельцам зарядных станций больше возможностей по установлению цены. Другими словами: станций настолько мало, что клиенту не приходится выбирать, где заряжаться, — зарядиться бы хоть где-нибудь.

На что именно устанавливается тариф за пользование зарядной станцией? Плата может состоять из вплоть до трёх ценовых компонентов:
  • Оплата самой зарядки. Во-первых, можно взимать фиксированную сумму за сам факт зарядки. Во-вторых, можно брать плату за объём потребляемой энергии - например, за кВт*ч. В-третьих, можно установить тариф на время - например, за минуты или часы. Каждый из вариантов можно комбинировать - какие-то включать в тариф, какие-то нет. Обычно используется оплата зарядки за кВт*ч.
  • Оплата простоя без зарядки. Взимается за время, когда электромобиль занимает парковочное место, но к зарядке не подключён. Обычно это время незначительно до зарядки, но может иметь значение после неё - когда зарядка, установленная на конкретный промежуток времени, закончилась, а электромобилист ещё не убрал своё транспортное средство и, соответственно, занимает место.
  • Оплата за бронирование (занятие места). Такая услуга может быть интересна электромобилисту, который направляется к зарядной станции и не хочет, чтобы к ней кто-то подключился. Во-первых, можно взимать плату за сам факт такой услуги. Во-вторых, можно установить тариф, зависящий от времени, которое нужно электромобилисту, чтобы добраться до станции и подключиться к зарядке. Здесь важно учесть, чтобы оплата соответствовала реальному времени, которое потребовалось электромобилисту - например, если он приехал к станции за полчаса, а не за час, как бронировал, плата должна взиматься за полчаса, когда к станции нельзя было подключиться другим водителям.

Не обязательно включать в тариф все эти компоненты - их можно комбинировать так, как вы считаете удобным для своей станции. К примеру, комбинация этих параметров у одной из станций TOUCH представлена на рисунке ниже.
Также можно поставить зарядку на бесплатном тарифе. Цель окупаемости не достигается, но зато растёт привлекательность станции для электромобилистов (как и точек притяжения неподалёку). Потом, когда станция приобретёт своих постоянных пользователей, можно установить коммерческий тариф.

Количество зарядных сессий

Чем больше зарядных сессий, тем выше окупаемость. Поэтому место для установки зарядной станции должно быть проходимым — очевидно. Факторы, влияющие на проходимость: количество электромобилей в городе, их средний пробег, демография электромобилистов, наличие точек притяжения.

С фактором конкуренции менее очевидно. Обычно желательно, чтобы конкуренция была меньше — не хочется отдавать другому бизнесу кусок своего пирога. В текущих условиях, однако, если станции нескольких операторов соседствуют друг с другом, это не сказывается на прибыльности.

Всё дело в спросе. В Москве на 1 станцию приходится 30 электромобилей, тогда как, например, в Лондоне - 15, при том что в Лондоне электромобилей в 43 раза больше. Выходит, хоть покупателей не так много, за них не нужно так сильно бороться с конкурентами — спрос всё равно будет обеспечен.
К тому же, с точки зрения электромобилиста, несколько станций рядом может быть преимуществом. Ведь если водитель видит на карте скопление станций, он думает, что даже если одна из станций будет занята или неисправна, на месте можно будет найти альтернативы. Если же их поблизости не окажется, водитель рискует не доехать до следующего места и заглохнуть без заряда.

А риск остаться без заряда вполне реален. Посмотрите видео, где электромобилист добирался от Москвы до Санкт-Петербурга, и в какой-то момент его уровень заряда приблизился к нулю. Хорошо, что на пути оказалась станция TOUCH в ТК “Невский Центр” (посмотреть на которую можно с 35:30).

Продолжительность зарядных сессий

Средняя продолжительность зарядной сессии — пожалуй, один из самых важных факторов. Но отнюдь не такой однозначный.

Продолжительность зарядной сессии зависит не только от мощности станции, но и от того, сколько водитель готов провести время на этой локации. К примеру, в спальном районе ставить быструю станцию не имеет смысла — ведь машина, скорее всего, простоит на одном месте одну ночь, а использоваться ультрабыстрая зарядка будет лишь 30 минут, пока аккумулятор не зарядится. В таком случае разумнее будет поставить медленную станцию - меньше потерь от простоя станции.

И наоборот — медленная станция на трассе будет отпугивать большинство электромобилистов, которые готовы проводить в таком месте минимум своего времени. Здесь ставить быструю станцию имеет больше смысла.

Таким образом, нужно убедиться, что продолжительность зарядной сессии совпадает с тем временем, которое готов провести водитель в этой локации. Значит, если рядом со станцией есть варианты, как провести минимум 20 минут своего времени — магазины, рестораны, развлечения, — популярность зарядной станции повышается, как и её окупаемость.

Отношения с покупателем

Ещё один важный фактор, ведь в идеале вы хотите иметь максимум стабильных, верных клиентов и минимум тех, кто решил больше никогда не пользоваться вашими услугами.

Поэтому недостаточно просто установить станцию в прибыльном месте — необходимо обеспечить удобство во время процесса зарядки. Если всё глючит, процесс зарядки слишком сложный, или она банально не запускается, то водитель в следующий раз лишний раз подумает, прежде чем рисковать и ехать на станцию этого оператора. О стабильной работе станции необходимо думать сразу - в Великобритании, например, где с количеством зарядных станций всё в порядке, основная проблема именно с качеством инфраструктуры.

Помимо этого, убедитесь, что ваша станция зарегистрирована во всех основных ресурсах, где электромобилисты ищут и обсуждают зарядные станции, в первую очередь 2chargers и Plugshare (последний в России доступен с использованием VPN), а также в обычных онлайн-картах.

Удобство пользования станцией можно повысить, если подключить её к роумингу других приложений зарядных станций. Роуминг соединяет сети зарядных станций разных операторов, чтобы пользователи имели доступ ко всем их станциям, имея лишь одно из приложений. Эта технология существенно увеличивает охват одной станции.

Мы в TOUCH, кстати, как раз разрабатываем роуминг с другими операторами. Пока в России настоящий удобный роуминг никем не реализован, но мы стремимся это исправить.

Прочие доходы

Зарядная станция может приносить деньги не только через зарядные сессии. Как уже говорилось, важно, чтобы водителю было чем заняться, пока электромобиль стоит на зарядке. Разве не было бы здорово, если бы он посвятил своё время, совершая покупки у вас?

Ведь неспроста зарядки часто ставят компании, у которых другой основной бизнес — рестораны, торговые центры. Можно пойти дальше и брендировать зарядную станцию, чтобы электромобилисты точно знали, кто именно заботится о них и об экологии.

Однако, здесь ещё важнее обеспечить качественную и надёжную работу зарядной станции. Ведь если она когда-нибудь подведёт водителя, он может отвернуться не только от этой станции, но и от вашего бренда.

Итоги

Как видите, стоимость зарядки — вовсе не самый важный фактор востребованности вашей станции. Равно как и конкуренция, которая в случае с зарядной инфраструктурой даже, наоборот, на руку рынку.

Самое важное — забота о потребителе, чтобы зарядка электромобиля была гармонично вплетена в быт водителя. Необходимо обеспечить удобство — не только в процессе самой зарядки, но и в том, как провести время в ожидании.

Ключом к успеху, таким образом, является не какой-то единый сценарий, некая конкретная конфигурация параметров, которая сработает в любой ситуации. Важно оценить условия конкретной локации, чтобы подобрать ней самую подходящую по характеристикам зарядную станцию. И обращать внимание не только на мощность станции, но и на её формат, тип кабеля и коннекторов, технические параметры окружающего пространства.

Все эти факторы мы и учитываем при развитии своих продуктов. Работая с нами, вы можете быть уверены — мы сделаем всё, чтобы обеспечить окупаемость наших решений выше среднерыночной.

Рекомендуемые статьи

ТАЧ – больше, чем зарядные станции

Решение с цифровыми технологиями, которое работает
Пользователям сервиса