Сколько стоит зарядка электромобиля?

Июль 21, 2022 | Милана Гехт


Когда потенциальные водители EV рассматривают возможность покупки или аренды электромобиля, один из первых вопросов, который они задают: "Сколько стоит зарядка?". Для дизельного автомобиля достаточно легко ответить на подобный вопрос, но для электромобиля это немного сложнее.

Если вы заряжаетесь от домашней зарядной станции, стоимость зарядки электромобиля зависит от энергоэффективности автомобиля и стоимости электроэнергии, которая может сильно варьироваться в зависимости от того, где вы планируете заряжаться. В большинстве случаев зарядка электромобиля дома значительно дешевле, чем заправка бензинового или дизельного автомобиля.

Когда вы заряжаете свой электромобиль с помощью общественной зарядной станции, Вам может быть выставлен счет либо по стоимости электроэнергии, либо по количеству времени, которое Ваш автомобиль проводит подключенным к станции. В некоторых случаях Вам вообще не выставят счет.

К счастью, с помощью школьной математики можно легко определить стоимость зарядки практически любого электромобиля, доступного на рынке.


Cтоимость

Чтобы определить стоимость зарядки электромобиля, Вы просто умножаете стоимость электроэнергии в Вашем регионе на топливную экономичность автомобиля. Как только Вы узнаете стоимость пробега за 100 км, Вы можете использовать диапазон, рассчитанный EPA (агентство по охране окружающей среды) для Вашего автомобиля, чтобы определить стоимость его заправки от 0% до 100% заряда. Чтобы определить общую стоимость, Вам не нужно знать емкость аккумулятора автомобиля или делать еще что-то, кроме простой математики.


Эффективность электромобиля

Агентство по охране окружающей среды(EVA) разработало способ сравнения эффективности бензиновых и электрических транспортных средств под названием mpge (miles per gallon of gasoline-equivalent). Однако это не тот показатель, которой мы будем использовать для расчета стоимости зарядки. На наклейке на стекле электромобиля вы увидите цифру с надписью кВтч на 100 км. Эта информация как для электромобилей, так и для подключаемых гибридных транспортных средств (PHEV) также доступна в EPA.

Мы использовали сайт EPA, чтобы посмотреть на пару электромобилей, представленных сегодня на рынке, чтобы показать, насколько разной может быть их топливная экономичность. Hyundai Kona Electric 2021 года потребляет 27 кВтч на 100 км, в то время как Tesla Model 3 Long Range 2021 года с полным приводом потребляет 25 кВтч электроэнергии, чтобы проехать 100 км.

Как найти полную стоимость?

Когда Вы знаете, сколько Вы будете платить за кВтч и сколько кВтч потребуется электромобилю, чтобы проехать 100 км, вы просто умножаете эти два показателя.

Рассмотрим Nissan Leaf - японский электроавтомобиль. В комплектации Leaf ZE1 2019 года эта машинка обеспечивает запас хода примерно в 385 км. Что касается эффективности - 130 mpge по городу и 116 mpge по шоссе, что приводит к среднему 123 mpgе.

Средняя цена за 1 кВтч в России на Январь 2022 года составила 3,4 рубля. Округлим в много большую сторону и получим 4 рубля за кВтч.Батарея рассчитана на 62 кВтч, так что умножение этого показателя на 4 означает, что полная зарядка этой “машинки” от 0 до 100% обойдется примерно в 248 рублей.

Зарядка в домашних условиях

Для большинства покупателей или арендаторов электромобилей зарядка электромобиля дома является наиболее удобным и недорогим вариантом ежедневной зарядки.

Преимущества пользования домашними зарядными станциями:
  • Полная свобода и удобство пользования. Спокойно можно оставить электромобиль заряжаться ночью.
  • Существенно ниже зависимость от городской инфраструктуры (если она вообще есть).
  • Оплачивается только электричество - что в условиях России с её относительно невысокими тарифами на электроэнергию особенно выгодно.
  • Никаких дополнительных операций по оплате использования.
  • Если установлена хорошая станция, можно с помощью приложения настраивать конкретное время, когда будет происходить зарядка.
Недостатки пользования домашними зарядными станциями:
  • Установка станции - дорогой и сложный процесс, о чём мы писали в одной из наших статей.

Как можно снизить стоимость зарядки электромобиля?

Можно снизить стоимость зарядки электромобилей, заряжая их в «выгодное» время. Во многих районах энергосбытовые компании предлагают тарифы на электроэнергию в зависимости от времени использования - с более высокими затратами в часы пик(чаще всего днем) и низкими затратами, когда спрос на энергию самый низкий (чаще всего ночью).

Таким образом, заряжая электромобиль поздно ночью, Вы можете значительно сэкономить на затратах на электроэнергию.


Общественные зарядные станции

К сожалению, несмотря на то, что зарядка дома – это, безусловно, прекрасный способ «подкармливать» свой автомобиль, он не всегда возможен. Когда Вы находитесь в дороге, временами Вы просто вынуждены использовать общественные зарядные станции. И, конечно, если Вы живете в многоквартирном жилом комплексе, где нет места для установки собственной зарядной станции или управляющая компания выступают против, то общественная зарядка может стать Вашим единственным вариантом.

Определение стоимости зарядки электромобиля на общественной зарядной станции может быть довольно сложным. Существует множество различных сетей зарядки с различными структурами ценообразования. Зарядные устройства для электромобилей могут выставлять счета в зависимости от времени, в течение которого вы подключены, или в зависимости от количества переданной энергии. Некоторые, в том числе сеть Supercharger (недоступная на территории стран СНГ) от Tesla, могут взимать разные тарифы в зависимости от скорости зарядки. В некоторых зарядных устройствах для электромобилей с вас будет взиматься плата за сеанс или стоимость парковки.


Где найти бесплатную зарядку

Потенциально, можно сократить стоимость зарядки до нуля, если воспользуетесь бесплатной зарядной станцией. Это прекрасная возможность увеличить запас хода по крайней мере на несколько километров.
Тут Вам в помощь различные приложения-карты. Среди них - Plugshare, Electromaps и Charge Map. Эти платформы помогают пользователям не только находить станции для зарядки электромобилей в выбранном регионе, но и определять их доступность, типы разъемов, цены и способы подключения к станции и оплаты. Таким образом приобретение собственной зарядной станции становится скорее опциональным, ведь всегда можно найти станция поблизости, например, в сети приложения TOUCH более 150 зарядных станций — выберите удобное для Вас место и начните зарядку.


Зарядка на рабочем месте

Одна из новейших опций, предлагаемых работодателями - это возможность зарядить свой электромобиль во время работы.
Важно понимать, что не любая розетка, которую Вы найдете на парковке офиса, доступна для зарядки автомобиля. Всегда уточняйте, можно ли ей воспользоваться, так как неизвестно, какие другие нагрузки уже питает система, и это может привести к непоправимым последствиям как для Вас, так и для Вашего автомобиля.


Сравнение стоимости электроэнергии и газа

Когда вы знаете, сколько стоит питание вашего электромобиля, вы можете сравнить это со стоимостью заправки автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.
В одной из наших статей мы как раз выясняли разницу в стоимости жизненного цикла электромобиля и дизельного автомобиля.


Общая картина

Хотя ясно, что в большинстве районов страны дешевле заряжать электромобиль дома, на работе или на зарядной станции, чем заправлять автомобиль, работающий на бензине, все же общая картина немного сложнее. Это потому, что электромобили в настоящее время стоят значительно дороже, чем аналогичные автомобили с бензиновым двигателем.
Некоторая разница в цене может быть компенсирована государственными, местными и коммунальными льготами для электромобилей. В любом случае, обязательно проведите самостоятельно все расчеты и взвесьте все «за» и «против», а наши статьи могут Вам в этом помочь.


Рекомендуемые статьи

ТАЧ – больше, чем зарядные станции

Решение с цифровыми технологиями, которое работает
Пользователям сервиса